четверг, 25 февраля, 21:31
Главная
Департамент
Гостехнадзор
Центр компетенции
Документы
Обращения
Контакты
Отраслевая информация
Господдержка
Открытые данные
Поздравления и памятные события
на сайте
в интернете
Главная
>
Новости
> Анонс
Значимые события пчеловодства в ушедшем году. Госдума приняла закон о пчеловодстве
12 февраля 2021 г.
Пчеловодство является традиционной отраслью в сельском хозяйстве Костромской области. Сейчас в регионе насчитывается более 13 тысяч пчелосемей и 1094 пасеки, в год они производят более 530 тонн меда.
В марте 2020 года зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив (СППСК «Костромские пасеки»). Участниками кооператива стали 5 личных подсобных хозяйств Красносельского, Нерехтского, Судиславского, Костромского районов.
В октябре 2020 года в Костроме прошел I межрегиональный Форум пчеловодов, организованный Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области совместно с департаментом агропромышленного комплекса Костромской области.
В регионе активно ведется паспортизация пасек. В 2020 году ветеринарный паспорт уже получили 976 пчеловодов - это 89% всех производителей меда.
В 2020 году для защиты продукции костромских пчеловодов Костромская область направила на регистрацию в Роспатент товарный знак «Мёд костромского разнотравья». На данный момент разработан логотип. Получение свидетельства о регистрации планируется в 2021 году. Право использования товарного знака смогут получить добросовестные производители меда. Это защитит костромских пчеловодов от недобросовестной конкуренции.
Для обеспечения местных производителей рынком сбыта с августа по октябрь ежегодно проводится выставка – ярмарка «Медовый спас».
С целью приобретения (совершенствования) профессиональных компетенций, знаний и умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в сфере организации технологического процесса разведения, содержания и использования пчелиных семей в целях производства меда и других продуктов пчеловодства на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» в настоящее время разработана и реализуется программа повышения квалификации «Технология разведения медоносных пчел», объем программы – 72 часа, форма обучения – очная. Обучающимся, освоившим программу и успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Итоговым значимым событием 2020 года стало принятие Госдумой на пленарном заседании 22 декабря 2020 года
Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».
«пчеловодческое хозяйство - юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель»
Государственная поддержка развития отрасли пчеловодства оказывается в рамках государственной программы Костромской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области» по нескольким направлениям, направлена на увеличение производства товарного меда.
С 2019 года отрасль пчеловодства является приоритетным направлением при участии в конкурсе на предоставление грантов малым формам хозяйствования. Гранты предоставляются на создание системы поддержки фермеров («Агростартап») и развитие сельской кооперации.
Предоставляются субсидии на приобретение оборудования по откачке и фасовке меда в виде возмещения 20% затрат, на участие в выставках и ярмарках в виде возмещения части затрат но не более 90%.
С 2020 года предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение пчелосемей в виде возмещения 50% затрат. Поддержка осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие пчеловодства в Костромской области» и постановления администрации Костромской области «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение пчелосемей».
Положительным примером развития пасеки с применением мер государственной поддержки является фермерское хозяйство Белкова Руслана Александровича в Шарьинском районе, созданное в рамках мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» подпрограммы «Региональный проект «Развитие сельской кооперации».
В настоящий момент в хозяйстве имеется оборудование по переработке и розливу меда в индивидуальные упаковки, линия по производству вощины и 40 пчелосемей. Так же глава крестьянского (фермерского) хозяйства активно сотрудничает с другими производителями меда Шарьинского района. Приобретает мед для дальнейшей его переработки и реализации.
В магазине у Руслана Белкова большой ассортимент продукции, произведенной на основе меда по собственной рецептуре. Вся продукция представлена в индивидуальных упаковках под собственным брендом. В планах хозяйства выйти на рынки сбыта в других регионах и расширение видов деятельности, в том числе производство и реализация силиконовых форм для отлива восковых свечей, продажа оборудования по производству продукции на основе меда.
Версия для печати